Recomendaciones para evitar las infecciones respiratorias agudas
Con relación a los cambios que se están presentando en las condiciones climáticas y a las previsiones de lluvias y temperaturas bajas, el Ministerio de Salud y Protección Social hace un llamado para que los habitantes del territorio nacional tomen las medidas de precaución para evitar las infecciones respiratorias agudas –IRA, y por ende el aumento en las consultas y atenciones médicas por esta enfermedad.
Cómo evitar enfermar de IRA:
- Lavarse constantemente las manos con agua y jabón.
- Usar tapabocas.
- Limpiar y desinfectar persistentemente las superficies del hogar y trabajo.
- Evitar la presencia de humo al interior de las viviendas y proveer de ventilación e iluminación natural.
- Evitar aglomeraciones.
- Evitar los cambios bruscos de temperatura.
- Evitar tocarse la cara, boca y ojos.
- No olvidar el esquema de vacunación en grupos de mayor vulnerabilidad a las IRA: niños y niñas menores de 6 años, adultos mayores de 60 años, personas con comorbilidades y gestantes.
- No descuidar la lactancia materna en los niños menores de 6 meses.
En caso de tener síntomas
Si presenta síntomas respiratorios se deben acatar las siguientes medidas:
- Auto aislarse con el núcleo familiar.
- Controlar la fiebre con métodos físicos y exclusivamente con medicamentos previamente formulados, no automedicarse.
- Contacte a su EPS si presenta signos de alarma.
Signos de alarma
Si tiene alguno de los siguientes síntomas, no debe dudar en consultar los servicios de salud:
- Asfixia o dificultad para respirar.
- Respiración más rápida y frecuente de lo normal.
- Labios o cara de color azulado.
- Decaimiento abrupto en menos de 3 días
- Se le hunden las costillas al respirar.
- Emite sonidos desde el pecho al respirar.
- No puede ingerir alimentos o beber nada o vomita todo.
- Si no despierta con facilidad.
- Ataques o convulsiones. Fiebre de difícil control mayor de 38°C durante más de tres días.
La recomendación general es a conservar y fomentar las acciones de prevención por medio de la promoción de hábitos de higiene, manipulación y conservación de alimentos, manejo de excrementos y reforzar las medidas de tratamiento adecuado de las fuentes abastecedoras de agua y evitar el almacenamiento inadecuado.